Skapa recept
Приготовление домашнего сыра из прокисшего молока
Publicerat av:
04 январь 2019
0
Мне очень не нравится, когда приходится выбрасывать продукты. Не то чтобы я очень рачительная хозяйка, не без этого конечно. Всегда задумываюсь о том, что какая-нибудь пенсионерка или инвалид по причине абсолютной бедности не могут купить лишнюю буханку хлеба или литр молока, а тем более сыра. Становится очень жаль таких людей, и выбрасывать продукты руки не поднимаются.
Сегодняшний рецепт о том, как приготовить домашний сыр из прокисшего молока и молочных продуктов.
 У меня 2 пакета молока, примерно по 0,5 литра в каждом. Один пакет уже превратился в простоквашу, второй слегка «прозяб», но тоже уже не годен для употребления. Еще 150 гр айрана, срок которого подходит к концу и 150 гр обезжиренного йогурта без добавок. Чтобы йогурт быстро не пропадал и дольше оставался свежим (актуально для больших фасовок), из фабричной упаковки его следует брать чистой ложкой. Я этот момент упустила, и йогурт быстро скис.

Понадобится:
 • сито;
 • венчик;
 • марля/широкий бинт;
 • кастрюля.

Gör så här:

Tid:
50 минут
Antal portioner:
4 порции

Ingredienser:

• молоко – 1,2 л;
 • йогурт обезжиренный без добавок – 150 г;
 • айран – 150 г.
 1,5 л исходного сырья, из которого получится максимум 170-200 гр домашнего сыра.
 Дополнительно:
 • сахар – 3 кубика (3 ч.л.);
 • яйцо;
 • соль по вкусу - 1 ч.л.;
 • специи – орегано и копченая острая паприка (исот).
  1. Специи можно выбирать по желанию, какие больше нравятся. Сыр без добавок я уже готовила, на этот раз хочется поэкспериментировать с вкусовыми качествами и добавить специи.
  2. Продукты, кроме йогурта, вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль, поставить на огонь.
  3. Йогурт смешать с яйцом. После закипания влить яичную смесь, размешивая венчиком, варить еще 5-7 минут. В конце добавить специи.
  4. Вся масса разделилась на сыворотку и створоженную массу. Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 25-30 минут. Установить сито на емкость, выстелить его марлей в 2 слоя и откинуть готовую массу.
  5. Марлю с творожной массой аккуратно свернуть и закрутить так, чтобы отжать лишнюю жидкость, можно прижать лопаткой. Сыворотку не выливать в раковину, ее можно заморозить в пластиковой бутылке и использовать для приготовления блинов, которые на ней получаются пышными и вкусными.
  6. Домашний сыр можно сразу употребить, но он будет рассыпчатым. Если его оставить под гнетом на несколько часов или на ночь, то он спрессуется.
  7. Из-за добавления паприки сыр приобрел кремово-бежевый цвет. Для приготовления подойдут и свежие молочные продукты. Чтобы молоко свернулось при варке, необходимо добавить лимонной кислоты 0,5 кофейной ложки. А разнообразить вкус можно при помощи специй или свежей зелени. Вот такое домашнее безотходное производство.
Комментировать
Registrering