Skapa recept
Торт "Сметанник"
Publicerat av:
17 январь 2019
0
Самая вкусная, ароматная и нежная, конечно же, домашняя выпечка. Это известно всем. Правда, придется потратить немного времени на ее приготовление и удивительный десерт будет готов. Домашний тортик не стыдно выставить гостям и наслаждаться его вкусом за чашечкой ароматного чая или кофе.
 История появления блюда
 Вот уже много веков подряд хозяйки разных стран мира пекут вкуснейший торт «Сметанник». За это время несколько изменился состав его ингредиентов, улучшился внешний вид, а вкус стал еще более нежным. В Средние века на Руси хозяйки пекли коржи на сковороде из остатков сметаны. Потом они их складывали друг на друга, перемазывая сметаной, и оставляли пропитываться. Таким образом, получали вкусный десерт. Поскольку продукты использовались самые доступные, то он быстро завоевал популярность у простых жителей, а именно у крестьян.
 В советское время также был популярен торт «Сметанник». Коржи были бисквитными, а крем оставался все тот же – из сметаны.
 Сегодня этот торт пользуется неизменным успехом, он любим во многих семьях. А те, кто не умеет его еще готовить – сейчас научится. Это на самом деле несложно.

Gör så här:

Tid:
1.5 часа
Antal portioner:
5 порций

Ingredienser:

Ингредиенты для одного замеса теста
 • Яйца.
 • Сахар.
 • Сметана.
 • Сода – ее кладем в тесто, гасить уксусом не нужно.
 
• Мука.
 Ингредиенты для крема на один замес
 • Сметана.
 • Сахар.
 • Сливочное масло.
 Ингредиенты для глазури
 • Молоко.
 • Какао-порошок.
 • Масло сливочное.
 • Сахар.
 
 
  1. Сначала нужно испечь коржи. Я обычно делаю 2 замеса, поэтому получается большой торт из 6 коржей. 3 яйца нужно вбить в миску, добавить к ним стакан сахара и взбить миксером до однородного состояния. Добавляем в массу 200 грамм сметаны и полчайной ложки соды, перемешиваем. Далее нужно добавить в тесто муку – 1 стакан, ее лучше просеивать через сито. Все хорошо перемешиваем, в итоге мы должны получить однородную массу, очень хорошо, если ее консистенция напоминает густую сметану.
  2. Далее подготовим форму. Дно нужно застелить пергаментной бумагой. После этого хорошо смазываем дно и края подсолнечным маслом. Выливаем тесто в форму и слегка ее встряхиваем. Отправляем в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекаем примерно 40 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. К палочке не должно прилипать тесто.
  3. Как приготовить крем Берем сметану, 400 грамм и перекладываем ее в миску. Я предпочитаю жирность 15%. Но можно взять и более густую сметану, добавляем в нее стакан сахара и взбиваем миксером. Дальше растапливаем сливочное масло (50 грамм) и остуживаем его. Уже растопленное и охлажденное масло добавляем в крем и взбиваем опять миксером. Делать это нужно аккуратно, чтобы крем не расслоился. Произойти подобное может из-за низкого качества сметаны.Оставляем в прохладном месте крем, на то время пока спекутся и остынут коржи.
  4. Как приготовить глазурь В миску нужно влить треть стакана молока, дальше ставим ее на огонь, ждем, пока молоко закипит. Всыпаем в него 3 столовых ложки сахара, затем добавляем столько же какао-порошка и еще небольшой кусочек сливочного масла, примерно 50-60 грамм. Непрерывно перемешивая, варим глазурь примерно 5-7 минут. Не должно быть комочков, у массы должна быть однородная консистенция. Отставляем с огня и даем глазури остыть.
  5. Собираем торт С одного замеса у нас должно получиться 3 коржа. Мы выпекаем один, а потом его разрезаем на 3 части. Каждый корж смазываем кремом. Сверху поливаем глазурью и посыпаем тертыми грецкими орехами.
     Торт должен настояться, оставляем его в прохладном месте хотя бы 7-8 часов, чтобы он пропитался кремом. 
  6. Желательно делать его накануне торжества или запланированного чаепития.
Комментировать
Registrering