Skapa recept
Ягодный пирог
Publicerat av:
21 январь 2019
0
Обилие свежих фруктов и ягод в летний период побуждает хозяек и хозяев придумывать новые рецепты блюд с их использованием помимо привычных закруток, вареников, пирожков, муссов и прочих вкусностей. В нынешнем году мой кулинарный блокнот пополнился оригинальным рецептом ягодного пирога, который получил незамысловатое название «Летний».

Gör så här:

Tid:
1 час
Antal portioner:
6 порций

Ingredienser:

• 200 г сахара;
• 3 куриных или, как в моем случае, 12 перепелиных яиц;
• любые не слишком сочные ягоды;
• 200 мл сметаны (может понадобиться немного меньше);
• 180 г (1 упаковка) сливочного масла;
• разрыхлитель для теста;
• 300 г просеянной муки;
• ванилин или ванильный сахар.
  1. 2 куриных или 8 перепелиных яиц смешиваем с половиной сахара, ванилью и хорошо взбиваем.
  2. Размягчаем сливочное масло до жидкой консистенции.
  3. Растопленное масло добавляем к сахарно-яичной массе и перемешиваем. Кстати, остатки сахара, которые ранее не растворились в яйце, благодаря теплому жиру растают очень быстро.
  4. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Формируем мягкое и ароматное песочное тесто.
  6. В смазанную маслом форму ложкой выкладываем тесто равномерным слоем – это основа будущего пирога. Обязательно по краям формируем бортики (чем выше они получатся, тем лучше).
  7. Предварительно вымытые и высушенные ягоды выкладываем на тесто. В моем случае это клубника, черешня, черная и красная смородина. Чем выше получились бортики коржа, тем более толстым слоем можно уложить ягоды. Но не перестарайтесь! Если в процессе выпекания из них выделится слишком много сока, тесто раскиснет и не приготовится.
  8. Отставляем основу пирога в сторону и приступаем к приготовлению заливки. Для этого 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных) взбиваем с ванилью и оставшимся сахаром.
  9. Добавляем сметану. Полученную массу перемешиваем. Желательно использовать домашнюю сметану – для нее характерна маслянистость, в то время как «магазинная» продукция часто сворачивается в творог и для выпечки не подходит.
  10.  С помощью пары столовых ложек просеянной муки немного сгущаем заливку.
  11. Приготовленной массой заливаем ягоды так, чтобы она не затекала за бортики из теста.
  12. Выпекаем ягодный пирог «Летний» при температуре 180 градусов Цельсия в течение получаса.
  13. Пирог подается к столу после полного остывания (желательно из холодильника). Приятного чаепития!
     
Комментировать
Registrering